?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О силе

Сила не равно безразличие, самоуверенность и наглость.

Безразличие - черта трусов. За ним они пытаются спрятать свой страх, сделать что-то не так. Не суметь поступить верно. Безразличие - черта людей, которым важно мнение других. Поэтому они предпочитают не делать ничего и никак не реагировать, чтобы никто не сказал о них плохо. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. "Безразличие" характеризуется незнанием. Это слабость души. Человек не различает причину и следствие взаимодействия, в котором он объективно оказался, не может принять свое (со всей осознанной ответственностью) субъективное решение - как ему действовать в данной ситуации. Более того, он даже не хочет предпринимать какие-либо действия. Результат - человек тоже остается спокойным внешне, но при этом "пустым, слепым" внутри.
Сильный же человек равнодушен, а не безразличен.

Сила - это просто уверенность в себе, то есть, адекватная оценка собственных возможностей в соответствии с поставленными задачами. Самоуверенность же - это завышение этой оценки в следствии комплексов и попытки так компенсировать существующие недостатки. Сильный человек в состоянии принять себя таким, какой он есть и находиться в гармонии с собой, осознавая, что он не идеален.

Наглый человек считает, что то, что он хочет, надо оторвать с руками у кого-то, или получить в борьбе, потому что на самом деле он подозревает, что недостоин этого. Сильный человек знает, что ему это принаделжит по-праву, поэтому не суетится, не юлит, не боится - просто берет.

Много чего хочется написать еще, но промолчу. Каждый имеет право на собственные мысли и собственные заблуждения. Перефразирую Стругацких - Свобода для всех и каждого! Пусть никто не уйдет обиженным...

Tags:



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
evilorchid
Jun. 23rd, 2009 06:39 pm (UTC)
странный у тебя цикл постов ;)
varda_storm
Jun. 23rd, 2009 06:52 pm (UTC)
Это все жара.
А еще, невозможность вычеркнуть из жизни чужеродный элемент (да и не хочется как-то вычеркивать, все надеюсь, что наладится и станет, как прежде). Говорю же, старая становлюсь и сентиментальная...

Edited at 2009-06-23 07:02 pm (UTC)
wish_to_fly_up
Jun. 24th, 2009 04:37 am (UTC)
Я хотел возразить насчёт "безразличия", пока не прочитал что ты сказала о "равнодушии". Каждый человек всё же наделяет то или иное слово собственным смыслом.))
Некогда я отчаяно защищал свою точку зрения. А спустя, скажем, год наблюдал как эта точка зрения сместилась на обратный полюс, на то, что я так отчаяно стремился оспорить. Так что я пришёл к выводу, что не стоит защищать мнение, даже если это твоё собственное мнение - и в споры теперь не вступаю. Возможно, это и выглядит как безразличие - проще всего отгородиться от мира со словами "не моё дело", но куда труднее вникнуть в причины побудившие человека к тому или иному, создавшие это разделение. Наверно, понимание (которое выглядит как равнодушие) - это страсть ко всему, огонь жизни по отношению к каждому)
varda_storm
Jun. 24th, 2009 04:59 am (UTC)
Равнодушие это прежде всего порядок в собственной голове и собственных чувствах. Не безразличие, а именно порядок. Это, как мне кажется, умение не придавать излишней важности значимым событиям и вещам. Не приувеличивать их значения, но воспринимать и признавать их право на существование.

А разница в терминологии будет всегда. Именно для этого словари и придумали;)
a_shes
Jan. 31st, 2010 09:31 am (UTC)
Понравилось.
varda_storm
Jan. 31st, 2010 09:34 am (UTC)
Спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )