?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 15th, 2009

Каждый человек ограничен средой своего существования. То, что мы принимаем за свободу, на самом деле не более, чем территория, которую нам не лень осматривать.
В 2005 году, когда пошли слухи о том, что на Майдане в Новый год поставят елку оранжевого цвета, я не могла представить, что кого-то этот вопрос не может не волновать. Не могла до тех пор, пока не приехала на концерт к школьному приятелю, который уже несколько лет жил в Киеве. Пределы моего возмущения тем фактом, что он не только не знает, какого цвета елка будет на Майдане, но и ему это абсолютно пофигу, т.к. политикой он не интересуется описать довольно сложно. Кажется, я даже назвала его "среднестатистическим обывателем" и потенциальным "пушечным мясом", не помню уже точно. Но помню, что факт абсолютною несведущести моего друга в политике потряс меня до глубины души...
Я это к тому, что каждый человек создает или находит себе свою реальность и благополучно в ней существует, не позволяя себе видеть дальше забора, которым эта реальность ограничена. Особенно четко это прослеживается в интернете на примере различных блогов, форумов и чатов. Людям свойственно себя с чем-нибудь идентифицировать. Только часто за этой принадлежностью к определенному дискурсу, человек перестает оценивать реальность объективно. Происходящее в "его" мире приобретает для человека сверхценность, и он перестает помнить о том, что кто-то может спокойно жить и даже не догадываться о тех событиях, которые человек считает очень-очень важными. Если пытаться этой информацией поделиться с человеком другого дискурса, максимум, тот пожмет плечами или покрутит пальцем у виска. Но не поймет.
В инете эта ограниченность зачастую усиливается. Вот сидит себе человек на одном-единственном форуме, и ему начинает казаться, что вот она жизнь. И что все и каждый в мире должны знать, если на форуме что-то написали, что-то сказали, кого-то послали. Форум становится сверхзначимым, и мнение человека по тем или иным вопросам уже зависит от участников дискурса. Написал кто-то о чем-то, что это - херня, значит и в правду херня. Написали, что - круто, значит безусловно круто. И любая мелочь воспринимается как личная обида или оскорбление, а любое замечание - как трагедия вселенского масштаба.
Хотелось бы пожелать некоторым людям, чаще смотреть за окно, жить реальной жизнью и помнить о том, что то, что важно для 50-100 человек в масштабах вечности может оказаться полнейшей хуйней...


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
illpalazzo
Oct. 15th, 2009 08:04 pm (UTC)
Так же то что важно для миллионов полнейшая хуйня для одного человека.
varda_storm
Oct. 15th, 2009 08:05 pm (UTC)
А давай пива попьем на след неделе?
illpalazzo
Oct. 15th, 2009 09:23 pm (UTC)
на след неделе это только со среды... Я как Пяточек. До Пятницы был свободен =(. Но ты это, заходи если что (с). В смысле позвони или в аську.
varda_storm
Oct. 16th, 2009 01:23 pm (UTC)
В Пятницу я не могу. Так что только Четверг остается или среда
evilorchid
Oct. 16th, 2009 05:26 am (UTC)
и со мной;)
varda_storm
Oct. 16th, 2009 01:24 pm (UTC)
И с тобой)
Можно во вторник)
( 6 comments — Leave a comment )